31 décembre 2014

c'est la chuuuuute finaaaaale... (5 photos)

1) 2014 a bien démarré...

2) et a bien continué...

3) jusqu'à la chute finale...

4) pour tout le monde...

5) Bonne fin d'année 2014 ;)

29 décembre 2014

hier soir à Concarneau (7 photos)

1) à l'entrée de la Ville Close de Concarneau


2) plus tôt, à la pointe du Cabellou, mirages des Glénan....

3) départ en pêche d'un bolincheur.... les sardines ou les anchois seront-ils au rendez-vous ?

4) sur mer ou en l'air, le coucher du soleil est aussi beau

5) première soirée hivernale : je porte mes moufles-mitaines mais j'ai froid à mes phalanges distales quand je les découvre pour manipuler mon boitier...

6) je porte aussi mon bonnet "the arctic awakening" reçu lors de mon 7ème voyage à bord d'un express-côtier Hurtigruten le long de la côte norvégienne.

7) la mer monte régulièrement

24 décembre 2014

Trévarez : tenue de travail du jour pour le Père Léon il y a 580 ans (3 photos)

1) le manteau se portait très court à l'époque de Léon de Zeravert, 3ème du nom qui a vécu au début du XVème siècle, mais il était déjà rouge avec une bande de fourrure blanche sur les bords.


2) notez la hotte et les jouets métalliques, le plastique n'existant pas à l'époque mais apparemment, l'ours [disait-on "nournours" ?] et le lapin figuraient déjà dans les listes de Noël.

3) notez le portrait d'un collatéral plus récent, un certain Léon da Vinci, inventeur de la machine à transformer les rhododendrons en spaghettis volants... ça ne lui a pas apporté la célébrité... et c'est dommage, à mon humble avis [tiens, AMHA ne s'écrit plus sur les réseaux sociaux... RIP Usenet]

Un truc qui me turlupine : comment faisait le Père Léon pour descendre "incognito" dans les cheminées avec tout ce métal sur lui et dans sa hotte ? 
Peut-être ne visitait-il que les amateurs de bling-bling tellement habitués à ce bruit qu'ils ne l'entendaient pas descendre dans le conduit ?


Ah oui, j'allais oublier : BON NOËL :)


23 décembre 2014

si vous avez vu "entre vents et marées" sur France3 les 20 et 21 décembre

1) les scènes du château de Nicole Garcia ont été tournées au Perennou en Plomelin sur la rive droite de l'Odet (photographié le 11/10/2008 depuis la passerelle que l'on voyait fréquemment en arrière-plan)

2) le 14 novembre dernier aux aurores, j'étais sur la rive en contrebas du château (11 photos - là, notamment)

3) dans le film, la petite fille de Nicole Garcia loge dans un pavillon d'été aménagé (près duquel, le phare en verre est érigé) sur la rive du domaine du château... Les scènes n'ont pas été tournées sur la rive de l'Odet mais à Fouesnant et plus particulièrement à Bot-Conan où j'étais au lever du jour, il y a peu (7 photos - c'est là)

4) les scènes de la maison de Murielle Robin ont été tournées entre Pors Carn et Saint Guénolé en Penmarc'h. Le 28/02/2014, j'étais abrité du vent derrière le pignon (c'est ) pour photographier ce banc alors que soufflait Andrea.

5) les scènes du port ont été tournées sur Belle-Ile à Sauzon dont on voit l'entrée et le bistrot (tuiles rouges) tout au fond de cette photo prise en septembre 2006 lors d'un séjour d'une semaine)

6) des scènes en haut de falaise ont également été tournées à Belle Ile à port Coton et ses célèbres aiguilles

7) des scènes ont aussi été tournées entre la pointe du Van et la Baie des Trépassés du côté du petit port de Vorlen, c'est

4 lieux principaux en principe voisins dans le film mais "en vrai" ils sont dispersés en Cornouaille et à Belle-Ile. Encore 5 jours pour voir cette mini-série

Télérama évoque "les paysages hyper télégéniques de Belle-Ile-En-Mer" mais en fait, à part le port de Sauzon et Port Coton, j'ai surtout vu des paysages finistériens (la géologie est assez différente). Télérama écrit aussi "parfois aussi lourd à digérer qu'un kouign amann" ;)



ça sent le pain d'épices (2 photos)

1) un des concurrents du concours de Noël exposé aux écuries du domaine de Trévarez : du pain d'épices, des langues de chat, de la pâte d'amande, des fraises Tag_da...


2) évidemment, la comparaison n'est pas possible avec Pepperkakebyen, le plus grand village en pain d'épices au monde, construit chaque année à Bergen en Norvège. En voir quelques photos de Coline en Erasmus tout là-haut.